ActualitéSport

Meeting de Paris : Ben Youssef Meïté remporte la finale du 100 m masculin

Dimanche 2 juillet 2017-Le sprinteur ivoirien Ben Youssef Meïté a remporté, samedi, à Paris (France) la finale du 100 mètres masculin lors de la 7è étape de la ligue de diamant (IAAF Diamond League 2017).

Le champion d’Afrique en titre sur 100 m a fini sa course à la 1ère place avec un chrono de 9.99. L’ivoirien est suivi par le cubain Ynuier Pérez (2è en 10.05) et le néerlandais Churandy Martina qui est arrivé 3è avec un chrono de 10.23. Emmanuel Matadi du Liberia et Kim Collins de Saint Kitts and Nevis disqualifiés pour faux départ n’ont pas pu prendre part à cette finale.

Après ses deux derniers chronos réalisés en dessous des 10 secondes (9.84 à Stockholm le 18 juin dernier et 9.99 ce samedi à Paris), Ben Youssef Meïté démontre ainsi sa bonne disposition d’esprit pour affronter en août prochain les mondiaux d’athlétisme à Londres (Angleterre).

Chez les femmes, la jamaïcaine Elaine Thompson a remporté la finale du 100 m avec un temps de 10.91. L’Ivoirienne Marie-Josée Ta Lou, de plus en plus confiante depuis l’ouverture de la saison 2017 a fini 2è avec un chrono de 10.96, soit à seulement 5 centièmes de la championne olympique en titre. La Nigériane Blessing Okagbaré (3è en 11.09) ferme la marche de ce trio de tête. La seconde ivoirienne de cette finale, Murielle Ahouré (3è meilleur performance de l’année derrière Elaine Tompson et Michelle Lee-Ahye) occupe la 4è place avec un temps 11.10.

Au terme de cette 7è étape de la ligue de diamant 2017, le pointage dans la discipline du 100 m féminin place l’Ivoirienne Marie-Josée Ta Lou au 1er rang avec 20 points. Elaine Thompson occupe la 2è place avec 16 points. Ce duo est suivi par la Trinidadienne Michelle-Lee Ahye (3è avec 11 points) et Murielle Ahouré de la Côte d’Ivoire (4è avec 9 points).

André de Grasse du Canada avec ses 21 points se classe à la tête de la discipline du 100 mètres masculin. Il est suivi par Ben Youssef Meïté (2è avec 16 points) et Chijindu Ujah de la Grande Bretagne (3è avec 13 points).

Le classement établi à l’issue des 12 meetings de la ligue de diamant déterminera les qualifiés pour les finales, qui se dérouleront successivement les 24 août et 1er septembre prochain à Zurich (Suisse) et à Bruxelles (Belgique).