ActualitéFlash-infoFootballSport

CAN 2023 : 65 buts inscrits en 24 matchs

Abidjan, le 22 janvier 2024 (Sport-ivoire)-Lancée le 13 janvier dernier avec le match d’ouverture entre la Côte d’Ivoire et la Guinée-Bissau, la 34e édition de la CAN bat son plein. Après 24 matchs disputés pour le compte des première et 2e journée, ce sont 65 buts qui ont été inscrits.

Ouverte par le (2-0) des Eléphants de Côte d’Ivoire face aux Djurtus de la Guinée-Bissau, la première journée a enregistré 27 buts marqués en 12 affiches soit un ratio de 2,25 buts par match. Cette journée inaugurale a eu comme faible score le (1-0) du Burkina Faso face à la Mauritanie ainsi que de la Namibie sur la Tunisie. (3-0), c’est le plus gros de cette journée. Il concerne les rencontres Sénégal6Gambie et Maroc-Tanzanie. Le match le plus prolifique est Égypte- Mozambique soldé par un score de (2-2) avec donc 4 buts inscrits.

La 2e journée quant à elle a été merveilleusement lancée avec 6 buts marqués lors de la victoire du Nzalang National de la Guinée Equatoriale (4-2) sur la Guinée-Bissau. Ce match est d’ailleurs le plus prolifique avec 6 pions. Cette deuxième articulation de la phase de poule a enregistré 38 buts inscrits en 12 confrontations soit une moyenne de 3,16 buts par match. Le plus petit score (1-0), est à l’actif des Super Eagles du Nigéria vainqueurs de la Côte d’Ivoire le 18 janvier et le Syli National de Guinée, triomphateur de la Gambie le 19 janvier dernier. Le plus gros score avec un gros écart est le (4-0) infligé par l’Afrique du Sud à la Namibie dans le duel de l’Afriqu australe ce 21 janvier au stade Amadou Gon Coulibaly de Korhogo.

Ce sont donc 65 buts inscrits sur l’ensemble de la première et de la deuxième journée de cette édition de la CAN soit une moyenne 2,7 buts par match. Il convient de souligner également qu’aucune rencontre ne s’est achevée par un score vierge. Au moins 1 but a été marqué au cours de ces 24 matchs .

La 3e et ultime journée de la phase de poule de la 34e édition de la CAN démarre ce soir à 17 heures avec deux oppositions de la poule A. Il s’agit de Côte d’Ivoire-Guinée Equatoriale au stade olympique Alassane Ouattara d’Ebimpé et Nigéria -Guinée-Bissau au stade Félix Houphouët-Boigny à 17 heures également.