ActualitéArt et CultureFlash-infoSociétéSport

Lutte/FILTA ( 6e édition) :La Côte d’Ivoire accroche le bronze

Adamou Abdou dit  » le Taureau » a remporté la 6e édition du festival international de lutte traditionnelle d’Abidjan ( Tabaski) en battant Noura Assane en finale ce mercredi dans l’arène sablonneuse du palais des sports de Treichville .La Côte d’Ivoire a réussi d’exploit de cueillir la médaille de bronze et la 4e place grâce à Guy Alain Lago et Ballo Hassan.

Terrain de chasse des nigeriens ,cette compétition de lutte traditionnelle peut compter désormais avec les ivoiriens .Car les talents ivoiriens fleurissent de jour en jour.Et cette 6e édition a été une grosse illustration .Cela , grâce à Guy Alain Lago et Ballo Hassan les deux étoiles ivoiriennes qui ont brillé parmi les 8 lutteurs ivoiriens presents à cette joute .Le premier a décroché la médaille de bronze .

Le deuxième a hérité de la 4e place dans le duel ivoiro-ivoirien.Ils ont tous deux échoué en demi-finale respectivement contre Amadou Abdou ,le grand vainqueur et Noura Assane le vice-championne. » Je pratique la lutte olympique.C’est ma deuxième compétition en lutte traditionnelle.Je vais me battre et donner le meilleur de moi-même pour les prochaines années.Je suis heureux de ma participation  » ,’s’est réjoui Ballo Hassan ,le champion d’Afrique ivoirien de lutte olympique.Qui a terrassé le Colosse malien Kamaté Benjamin en quart de finale.

32 athlètes dont 12 ivoiriens ( 8 hommes et 4 dames) ,4 burkinabés ,16 nigériens et 4 maliens ont pris part à ce festival international de lutte traditionnelle d’Abidjan qui  » gagne en maturité ».Le vainqueur a reçu un trophée avec une enveloppe d’un million FCFA.Le deuxième est reparti avec 500 mille FCFA,quand le 3e et 4e ont touché respectivement 300 mille FCFA et 200 mille FCFA.Après cette compétition ,cap sur Bouaké la capitale de Gbèkè dans quelques semaines pour une autre grosse activité .